Ingredientes

 para 4 comensales:

  • 200 g de judías blancas, puestas en remojo el día anterior.
  • 400 g de jarrete de cerdo.
  • 1 mano de cerdo.
  • 100 g de tocino sin salar.
  • 4 morcillas de cebolla.
  • 1 blanco.
  • 4 nabos pequeños.
  • 350 g de arroz.
  • Azafrán y sal.

Preparación 

  • Colocar las judías en olla al fuego con unos 3 litros de agua, la carne de cerdo, la mano, el tocino, el blanco y los nabos y dejar cocer a fuego lento añadiendo la sal a media cocción.
  • Si se hace en olla express, se necesitarán unos 30 minutos, si es en olla tradicional calcular al menos hora y media. Sacar del caldo las carnes. Dejarlas enfriar un poco antes de cortarlas a trozos para que no se deshagan.
  • Cuando no quede en la olla más que las judías y los nabos con el caldo, se añade el azafrán y el arroz y se cuece a fuego medio durante unos 20 minutos. A mitad de la cocción añadir las carnes troceadas y las morcillas de cebolla enteras para evitar que se deshagan.
  • Es importante recordar que este es un plato fuerte, típico de invierno y que debe quedar caldoso, por lo que conviene antes de echar el arroz observar como andamos de caldo y si fuese necesario añadir un poco de agua caliente, antes de incorporarlo.