Ingredientes

Espencat

Preparación 

También conocido en otros pueblos como ‘esgarraet’, es uno de los más populares preparados para las cenas, sobre todo veraniegas.

Consiste en el asado de berenjenas, pimientos, cebolla y tomates, que revisten un sabor especial cuando están asados a la leña y, después, cuidadosamente pelados. Tras la ‘escaldà’ de la pasa moscatel en los rescoldos del ‘fornet’ del ‘sequer’, era de ritual que las señoras hicieran el ‘torrat’ para el almuerzo del día: ‘espencat’ con anchoas u otra ‘saladura’ y ‘tros de sobrasà per al que portava la caça d’escaldar’.

Peladas las berenjenas, tomates y pimientos, se ‘desgarran’ (de ahí su nombre) en tiras dentro de una fuente por separado, añadiéndoles un rico chorro de aceite de oliva virgen, sal y se enriquece con aceitunas negras (o del ‘cuquello’), bacalao desmigado u otra salazón. Por supuesto, con mucho pan para ‘mojar’.